Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ГИТАРА "УРАЛ". ТРИ ГЛАВНЫХ МИФА

ГИТАРА "УРАЛ". ТРИ ГЛАВНЫХ МИФА
Не хуже чем "Gibson" гитара "Урал":
Ударишь врага – враг наповал!

Чаще всех эту присказку (взятую из песни группы "ЧайФ") твердят те, кто и гитар-то в руках не держал.
За два десятилетия выпуска (и за много лет игры) о гитарах (увы, исчезнувшей) свердловской фабрики клавишных инструментов "Урал" сложено много мифов. Как и все мифы, они если и правдивы, то лишь чуть-чуть.
Вот некоторые из них:

МИФ НОМЕР 1: Слово "Урал" на грифе гитары изначально было ее названием.
Это не совсем так. Да, "Урал" – название, но изначально так назывались не сами гитары, а Свердловская ордена "Знак Почета" фабрика клавишных инструментов, где эти гитары делались.
Слово "Урал" на грифе вначале было не названием инструмента, а лишь логотипом фирмы-производителя. Хотя уже в 70-х словосочетание "электрогитара "Урал" значилось на табличках-некплейтах самих гитар.

МИФ НОМЕР 2: "Урал" был сделан без оглядки на мировой опыт – вот и вышла самая худшая гитара в мире.
Опять-таки неправда. Прототипом гитар фабрики "Урал" была японская гитара "Yamaha SG-5". Корпус "ураловских" гитар по сути является зеркальным отражением деки этого инструмента. Форма грифа также наследует гитаре "Yamaha SG-5". У японцев свердловчане позаимствовали тремоло-систему и регулируемую гайку анкера, выведенную в пятку грифа.
Период с 60-х до середины 80-х годов ХХ века вошел в историю как "золотая эра японского гитаростроения". Названия японских гитарных брендов "Teisco", "Kawai", "Guyatone", "Gneco" (после 1972 года – "Greco") – для музыкантов не пустой звук. Приложила руку к производству гитар и японская фирма "Yamaha", основанная в 1946 году.
Уже тот факт, что свердловские производители 70-х обратились к японским технологиям, говорит о том, что гитары фабрики "Урал" делались не абы как. Другое дело, что по качеству здешние гитары сильно отличались друг от друга. Это самое качество зависело от многих вещей – начиная от комплектующих и заканчивая тем, пил ли сборщик в обеденный перерыв.
Традиционно лучшими считают "уральские" гитары первых партий, выпущенные в 70-х. А хуже всех вышли "бревна", сработанные уже в перестройку, когда ослабли учет и контроль. Тогда-то и начали собирать гитары с помощью "трех инструментов: молотка, мата и пол-литры". Эти последние "уралы" были собраны из запасов старых деталей уже в те дни, когда Свердловск стал Екатеринбургом. Те гитары даже красили по-иному: берстовые оттенки и черный полиэфирный лак сменила краска, весьма схожая с половой. Но даже эти инструменты могут выдержать сравнение с бюджетными китайскими гитарами, чьи грифы порой не выдерживают натяжения струн, а деки сделаны едва ли не из жеваной бумаги. Так что насчет "самых худших" враги  "Урала" погорячились в силу незнания предмета.        

МИФ НОМЕР 3: Гитар "Урал" сделано примерно столько же, сколько и "фендеров".
Это тоже легенда. И ее опровергают цифры. Если верить легенде, фабрика "Урал" якобы получила приказ: отвечать на каждый буржуйский "Fender" выпуском как минимум одной советской электрогитары. И якобы вследствие этого до распада СССР  "фендеров" и "уралов" было примерно поровну.
Но это не так. На всей Земле "уралы" делали лишь в одном городе – Свердловске. А "фендеры" (и их подобия) собирали аж в нескольких странах: США, Японии, Мексике... С годами к ним прибавились китайцы и корейцы. Есть сведения, что в пиковые годы фирма "Fender" производила до 250 тысяч гитар в год. "Уралов" же за все годы их выпуска успели сделать лишь около 100 тысяч. Так что "фендеров" по-любому больше. Но грустно не это. Печально, что мы плюем в свое прошлое. Гитары "Урал" не производят уже много лет – они стали историей, которую по сей день... жгут и ломают об сцену.
Мелкие гниды добивают былое.
Утешает одно: им в историю не войти – в отличие от "Урала".      
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
156124 (за 24 часа) 957581 (за 30 дней) За последние сутки: 156124

Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/