ОБЩЕСТВО

назад

Чиновники Петербурга присвоили себе заслуги за обустройство на частные деньги прогулочной зоны у «Лахта Центра»

Чиновники Петербурга присвоили себе заслуги за обустройство на частные деньги прогулочной зоны у «Лахта Центра»
Пока энтузиасты пытаются что-то строить, городская администрация отчитывается об очередных достижениях. Исключением не стал и проект по благоустройству зоны у «Лахта Центра»

В понедельник пресс-служба правительства Санкт-Петербурга сообщила, что в Приморском районе у «Лахта Центра» появится новое общественное пространство, которое планируется обустроить за три года.

Строительство еще не началось, но известно, что это будет прогулочная зона с велосипедной дорожкой. На ее территории сделают отдельное освещение и посадят деревья. Примечательно, что запланированные работы будут проводиться на частные средства. Однако в сообщении выставляется все так, что это личная заслуга чиновников Смольного.

На этой почве возникают сомнения по поводу того, появится ли прогулочная зона у «Лахта Центра» вообще. Смольный косвенно прикладывал руку к «Апрашке», оранжерее Таврического сада и «Красному треугольнику». Не стоит забывать, что все они в результате стали практически руинами.

По данным ГАСИ, в Петербурге на данный момент нет ни одного завершенного общественного пространства. Работы в полном объеме не выполняются, а в документах указывается совершенно другое. Последствия такой сплоченной работы правительства и исполнителей можно было наблюдать в 2018 году. Когда прямо во время чемпионата мира по футболу пришлось трансформировать фан-зону на Конюшенной площади.

«Оттуда убрали общественный транспорт, ведь основное требование общественного пространства – отсутствие трафика. Сделали место, где люди могут собираться, то есть сидеть, на что-то смотреть, в данном случае повесили экраны. Но общественное пространство оказалось незавершённым: получился большой зрительный зал, где не было достаточного количества дополнительных сервисов – временных сооружений, чтобы обеспечить людям еду, воду, возникла проблема с туалетами. То есть место потенциально неплохое, но оно осталось недооборудованным», - отмечают эксперты.

Отмечается, что общественные пространства в Северной Столице возникают бессистемно. То есть у Смольного нет конкретной стратегии по облагораживанию города. Некоторые проекты они все же реализовывают, но они годятся только для проведения мероприятий бюджетников. Обычным гражданам они не интересны.

Чего нельзя сказать о предложениях энтузиастов частного бизнеса. Но их реализация откладывается в долгий ящик из-за бюрократических проволочек чиновников. Так же поступили с «Апраксиным двором», оранжереей Таврического сада, «Красным треугольником», Конюшенным ведомством и Почтовым кварталом.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры