рассказал про рис, поданный его ребенку на обед. В блюде содержался полиэтилен и шерсть. Яблоко, которое школьник принес с обеда домой, было с гнилью"/>

ОБЩЕСТВО

назад

«Фирма Флоридан» ищет покровительства у нового лидера школьного питания Петербурга

«Фирма Флоридан» ищет покровительства у нового лидера школьного питания Петербурга
Недавно СМИ сообщили об истории, которая предположительно произошла в столовой 54-й школы Красносельского района. В паблик «Школьный ревизорро» поступило обращение одного из родителей учеников этой школы, где он рассказал про рис, поданный его ребенку на обед. В блюде содержался полиэтилен и шерсть. Яблоко, которое школьник принес с обеда домой, было с гнилью

Эту информацию опроверг представившийся заведующим производством пищеблока школы №54 человек по имени Андрей Галич. Его поддержали и другие сотрудники комбинатов и школьной столовой. Однако родители не поверили заверениям работников соцпита.

Галич заявил, что в еде не могло содержаться ни полиэтилена, ни шерсти, поскольку они не используются на пищеблоке. Кроме того, в этой школе учатся дети работников столовой, что тоже должно служить доказательством отсутствия нарушений с их стороны.


Поставщиком питания в эту школу выступает предприятие «Аркада», ранее носившее название «ТД «Профпит». Имя было изменено после пищевого скандала в Кронштадте. Тогда от отравления пострадало 140 учеников 422-й школы и несколько учителей. Еще ранее комбинат назывался «Медальянс» и «Техальянс», и к детям никакого отношения его деятельность не имела.

Согласно документам, представленным на сайте школы №54, «Аркада» по-прежнему работает в школах, несмотря на серьезный инцидент в Кронштадте, а Галич действительно заведующий производством.

Противопоставить доводам Галича относительно инородных предметов в еде тоже есть что. Например, в «Фирме Флоридан», обслуживающей 601-ю школу Приморского района один из работников производства записал на видео рабочий процесс, где видно, как сотрудники нарушают правила работы (не снимают ювелирные украшения, работают без спецодежды и т.д.). Именно таким образом и попадают посторонние предметы в школьную еду.

Что же касается родительских проверок, то они в данном случае бессильны. В начале мая Минпросвещения РФ опубликовало новый регламент, согласно которому инспекции родителей могут проводиться в определенные дни и только при наличии теста на коронавирус и медкнижки с прививками. Эти правила вызвали сильное возмущение в обществе, поскольку усложнили родителям контроль над питанием детей, а значит, нарушения с их помощью будет не выявить и не устранить. Теперь в намеченные даты будут проводиться образцово-показательные проверки, в которых не будет никакого смысла, ведь сотрудников пищеблоков извещают о них заранее. Соответственно, и проверка в школе №54 ничего не даст.

Тем временем сотрудники «Аркады» и других комбинатов пытаются обелить репутацию предприятия. Из семи человек, поддержавших Галича, четверо являются его коллегами.


Так, на странице Марии В. можно найти информацию, что она работает в «Артис-детское питание». При этом СМИ не раз замечали, как женщина в соцсетях вступалась «Фирмы Флоридан».

Некая Юлия Калимова осенью 2020 года называла себя завпроизводством пищеблока гимназии №601, обслуживаемой также «Фирмой Флоридан». Именно там была проблема с отсутствием спецодежды и ношением украшений, которые могут попасть в детскую пищу.


При этом, Калимова, усердно отрицающая наличие нарушений в организации питания, больше не занимает должность завпроизводством данного пищеблока. Подпись на школьном меню от 30 апреля принадлежит другому человеку - Зеленову В.В.

Остальные представители «защиты»: Ольга С., Валентина М., и Надежда Н. числятся в друзьях у Галины В. и там же можно найти самого Андрея Галича. Отсюда произрастает версия, что эти люди могут быть знакомы друг с другом. Кроме того, у Ольги С. указано место работы – школа №54. Соответственно, и все остальные женщины тоже могут быть работницами этой школы.


Единственный человек, у кого не обнаружилось связей ни с комбинатами питания, ни с 54-й школой – это Елена К. Получается, только один участник многотысячной группы «Школьный ревизорро» поддержал Галича, будучи никак не связанным с ним. Такой уровень поддержки считается мягко говоря очень низким. Именно поэтому комбинаты и прибегают к помощи своих сотрудников, когда нужно обелить репутацию предприятия.

Журналисты уже не раз замечали, что поставщики пользуются подобной схемой. Те же «Фирма Флоридан» и «Альфа-провиант». Несмотря на то, что эти методы не являются нарушением и не доказывают их наличие, они демонстрируют отсутствие у этих поставщиков поддержки со стороны петербуржцев, иначе бы в такой хитрости не было бы нужды.

Не исключается версия, что происходящее на рынке соцпита связано с его переделом. При этом поддержка завпроизводства «Аркады» сотрудниками «Фирмы Флоридан» выглядит странно на фоне еще недавней принципиальной конкуренции между ними.

До середины прошлого года «Фирма Флоридан» согласовывала свою работу с крупнейшим пищекомбинатом Северной столицы «Артис-детское питание», причем не раз оказывалась в поле зрения УФАС. Дважды между этими компаниями были изобличены картельные сговоры, принесшие им в совокупности порядка 2 миллиардов рублей.

Однако с середины 2020 года отношения между данными фирмами испортились. «Артис-детское питание» начал судиться с «Фирмой Флоридан», пытаясь оспорить итоги торгов. Также несколько десятков претензий получили компании «Альфа-провиант», «ТЗБ Петроградская», «ТК «Северная столица», ранее «Юпитер холл», «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Аркада».

Больше всего скандалов было в 2019 году, когда комбинат «ТЗБ Петроградская» получил около сотни контрактов с образовательными учреждениями Фрунзенского района. Тогда же район возглавил Константин Серов. Принято считать, что это не случайность, поскольку ранее, когда Серов возглавлял еще Невский район, другие частные комбинаты стали получать все госконтракты на поставку соцпита. В частности, фирма «ТЗБ», принадлежащая некой Вере Лобановой. При этом владельцем «ТЗБ «Петроградская» в 2017 году стал Евгений Лобанов. Родственники ли эти люди – пока неизвестно.

В итоге в 2020 году оборот «ТЗБ «Петроградская» достиг 1,6 миллиарда рублей. Также стремительно развивались и другие пищевые предприятия, связываемые с Серовым - «ТЗБ», «Юпитер холл», «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Аркада».

Закономерно, что успех этих комбинатов привел к сокращению числа контрактов у других комбинатов. Так, например, «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» перестали быть лидерами рынка. Причем, если «Артис» пытается бороться, то «Фирма Флоридан» предпочла встать на сторону предприятий Серова, если судить по ситуации со школой №54.

Если так дальше будет продолжаться, «Фирма Флоридан» и «ТЗБ Петроградская» захватят весь рынок соцпитания. «Артис» же вовсе утратит свое положение. Работа ФАС будет сведена «на нет», поскольку вместо выявленных картелей возникнет новая монополия. Они и будет диктовать правила на рынке петербургского соцпита.

В проигрыше же останутся сотни тысяч школьников, которых будут обслуживать недобросовестные поставщики.

Источник и фото - federalcity.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
174115 (за 24 часа) 930757 (за 30 дней) За последние сутки: 174115

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/