ОБЩЕСТВО

назад

Проблемы ГЧП в Петербурге связали с медлительностью чиновников

Проблемы ГЧП в Петербурге связали с медлительностью чиновников
Глава комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов делает ставку на реализацию такого инвестиционного механизма, как государственно-частное партнерство (ГЧП)

Эксперты и бизнесмены в свою очередь указывают на большие сложности при реализации концессионных соглашений и чиновничью волокиту, что в итоге выливается в трудности в применении ГЧП, в том числе для реализации социальных проектов.

Ситуация в сфере социальной инфраструктуры в Петербурге сейчас такова, что образовательных учреждений, школ и детских садов, не хватает. В некоторых районах возведения новых объектов необходимо ждать не один год. Особенно остро нехватка чувствуется на юге города. Чтобы снять дефицит школ и детсадов, Смольный пытается обязать застройщиков, строящих жилые комплексы, возводить социальные объекты. Взамен власти выдают застройщикам разрешение на строительство ЖК.

Однако было бы намного эффективнее задействовать тот самый механизм ГЧП, распределяя финансовые обязательства между городом и застройщиком. Данная схема была апробирована при создании ЗСД и ранее никогда не использовалась в социальной сфере Северной столицы. Первый такой проект реализует, начиная с июня, компания «ПИК», реконструирующая одну из городских школ.

Несмотря на то, что механизм ГЧП мог бы решить проблемы социальной инфраструктуры, в Смольном не торопятся давать ему «зеленый свет». Причина в том, что такой механизм невыгоден для бюджета. Вот почему чиновники по-прежнему стараются переложить на компании все расходы по социальным объектам и всячески усложняют возможности для использования ГЧП.

Среди проблем, снижающих привлекательность ГЧП для застройщиков, старший юрист АБ «Качкин и Партнеры» Лусине Арутюнян отметила длительный срок предварительной проработки проекта.

«В том числе из-за длительного срока действия соглашения, наличия инвестиционной стадии и стадии техобслуживания, это более сложная модель», - утверждает она.

Ещё одна неприятная особенность состоит в том, что реализация проектов по ГЧП может привести к двойным стандартам. Как рассказал директор одной из строительных фирм, пожелавший остаться неизвестным, «есть те, кто равнее».

«То есть кто-то будет строить за свой счет, а кому-то за особые заслуги перед губернатором город заплатит за соцобъекты», - пояснил он свою мысль.

Несмотря на то, что в Петербурге чиновники тормозят внедрение государственно-частного партнерства, на федеральном уровне механизм признали перспективным и выделили на него 235 млрд рублей. Учитывая нехватку школ и детских садов, власти Северной столицы должны использовать ГЧП и активнее привлекать инвесторов в социальную сферу.

По словам главы комитета по инвестициям Романа Голованова, на основе ГЧП в городе сейчас реализуются порядка 20 проектов в разных сферах на общую сумму инвестиций 400 млрд рублей.

«Отмечу интересную особенность при реализации инвестиционных проектов в Петербурге: уже воплощенные в жизнь — дают начало новым, а накопленный опыт города позволяет эффективно претворять их в жизнь», - заявил руководитель коминвеста.

Несмотря на столь оптимистичную оценку механизма ГЧП в Петербурге, нельзя не признать, что в социальном сегменте он де-факто отсутствует. Главе комитета по инвестициям самое время задуматься о том, что внедрение государственно-частного партнерства в эту сферу могло бы ускорить строительство школ и детсадов. Иначе Петербургу ещё долгие годы грозит нехватка социальной инфраструктуры и комфортной среды.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
165981 (за 24 часа) 1321617 (за 30 дней) За последние сутки: 165981

Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/