Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Что делать, если работник часто берёт больничный

Что делать, если работник часто берёт больничный
Очень часто консультирую работников на предмет соблюдения их прав.
Однако бывает и так, что работники сами начинают злоупотреблять своими правами. И частая проблема работодателя - частые больничные листы работника.
Хочу подстраховать работодателей и сказать, что принудительное увольнение в таких ситуация - не выход. Есть другие способы.
ТК РФ закрепляет за работниками целый комплекс прав и гарантий:

- гарантированные отпускные;
- больничные, компенсации;
- доплаты, премии и иные выплаты.

Иногда, пользуясь своими правами, работники начинают перегибать палку.

Распространённая проблема работодателей - работник часто берет больничный лист.

Стоит чётко знать, что права уволить работника из-за постоянных больничных листов, у работодателей нет. Работник может болеть довольно долго. Единственное ограничение — это максимальный срок больничного. Какой бы не назревал конфликт с работником из-за частых больничных, заставлять увольняться – не выход.

Необходимо проверить больничный лист работника.
Если работник часто берет больничный и это вызывает подозрения, удостоверьтесь, что больничный действительно был выдан медицинским учреждением. Необходимо позвонить в медицинское учреждение и удостовериться в подлинности больничного.

Кроме того, можно связаться со своим филиалом ФСС РФ. Сообщите о своих подозрениях сотрудникам cоциального страхования.

Фонд сейчас очень щепетильно относится к выявлению фальшивых больничных.

Есть смысл предупредить своих работников - к уголовной ответственности в виде штрафа в крупном размере привлекают не только продавцов больничных, но и самих работников.

Даже если больничные листы оказались настоящими, обратитесь в фонд с письменной просьбой проверить обоснованность их выдачи для проверки этих листков в самом медицинском учреждении.

Если работник продолжает носить больничные листки - сократите его должность.  Главное при этом строго соблюсти порядок, установленный в главе 27 ТК РФ.

Важно помнить, что работника нельзя уволить по инициативе работодателя во время болезни (81 ТК РФ). За исключением ситуации, когда компанию ликвидируют.

Если же работодатель уволит работника во время больничного, то увольнение признают незаконным. Работника придётся восстановить и выплатить ему заработок за время его вынужденного простоя.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
156323 (за 24 часа) 957326 (за 30 дней) За последние сутки: 156323

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/